Республика Узбекистан — независимое государство, которое занимает особое географическое и геополитическое положение в Центральной Азии.
Сопредельные государства: на востоке — Киргизия; на северо-востоке, севере и северо-западе — Казахстан; на юго-западе и юге — Туркмения на юге — Афганистан и на юго-востоке — Таджикистан.
Территория современного Узбекистана была заселена неандертальцами ещё в палеолите (Оби-Рахмат, Тешик-Таш). Появление первых государств на территории Узбекистана относится к VII—VIII векам до нашей эры, когда возникли такие государства как Хорезм, Согдиана и Бактрия. Древнейшими городами на территории современного Узбекистана являются Самарканд (742 год до н. э.), Шахрисабз (VII век до н. э.), Хива (VI век до н. э.), Карши и Термез (V век до н. э.), Бухара (IV век до н. э.), Ташкент и Маргилан (II век до н. э.).
Независимость и суверенитет Республики были объявлены 31 августа 1991 года.
Административное деление: в составе республики находятся 12 областей и автономная Республика Каракалпакстан.
Столица: город Ташкент
Язык: узбекский — государственный язык, русский — язык международного общения
Денежная единица: сум
Международный телефонный код: +998
Территория: - 447,4 тысяч кв.км. Расстояние между южными и северными крайними точками - 925 км, между западными и восточными – 1400 км.
Климат в Узбекистане резко континентальный. Зима короткая и не очень холодная, средняя температура от -10 до +3 С. Лето жаркое и сухое, средняя температура от +30 до +40 С. Осень сухая и теплая с обилием овощей и фруктов. Весна дождливая.
Население: Гостеприимство — главная отличительная черта узбекского народа, пришедшая к нам из глубины веков. Население Республики Узбекистан составляет более 32 млн. человек. Основную часть населения Узбекистана составляют узбеки. Узбекистан многонациональная страна – здесь мирно проживают более 100 наций и народностей: русские, таджики, казахи, каракалпаки, татары и др. Религиозные конфессии представлены мусульманами — 88%, православными — 9% и др. 3% (иудеи, буддисты, католики, протестанты и пр.)

Узбекистан сегодня - это крупнопромышленный и высокоиндустриальный регион с развитой инфраструктурой. Узбекистан сейчас является третьим по величине мировым экспортером хлопка, крупным поставщиком золота и природного газа, а также производителем химических веществ и машиностроение.
Кызылкум – одна из величайших пустынь Евразии – простирается от побережья Аральского моря на севере, до сравнительно узкой благодатной оазисной полосы у реки Заравшан на юге. Эта огромная территория площадью 300 тысяч квадратных километров с востока и с запада ограничена великими центрально-азиатскими реками Сырдарьей и Амударьей.
В весенний период Кызылкум покрывается красочным ковром цветущих растений. Многие участки пустыни используются в качестве пастбищ для овец и верблюдов.
В Узбекистане имеются не только всемирно известные древние города, такие как Бухара, Самарканд, Хива, Термез с древними архитектурными памятниками, но и уникальные природные ландшафты (степи, пустыни, горы), различные редкие виды флоры и фауны. Уникально природное наследие Узбекистана с его археологическими находками, палеонтологическими останками, редкими геологическими разрезами, что составляет более 8000 природных памятников.
В Узбекистане создано свыше 10 заповедников и около полутора десятков заказников и резерватов. Наиболее крупный и интересный из них - Чаткальский горно-лесной биосферный заповедник (356,8 кв. км), расположенный в западных отрогах Чаткальского хребта. Однако пристального внимания заслуживают и другие природоохранные зоны страны - Гиссарский (814,3 кв. км) и Зааминский (268,4 кв. км) горно-арчевые заповедники, расположенный в Каракалпакистане Бадай-Тугайский заповедник (охраняет равнинные тугайные леса, 64,6 кв. км), Кызылкумский (101,4 кв. км) и Зарафшанский (23,5 кв. км) долинно-тугайные заповедники, Нуратинский горный (177,5 кв. км), Сурханский горно-лесной (2136,9) и Китабский геологический заповедник (53,7 кв. км), а также национальные парки Зааминский, Угам-Чаткальский и Бостанлыкский.- По запасам золота Узбекистан занимает четвертое место в мире после ЮАР, США и России, а по уровню добычи золота — второе место среди стран СНГ, после России.
- Узбекистан входит в пятерку ведущих мировых производителей хлопка. Пять стран мира: Китай, США, Индия, Пакистан и Узбекистан — вместе производят 65% от общего его количества. По экспорту хлопка-волокна Узбекистан занимает третье место после США и Индии. Свыше 75% произведенного хлопкового волокна отгружается на экспорт.
- По запасам урана Узбекистан занимает седьмое место в мире после Австралии, Казахстана, России, Канады, ЮАР и Украины, и третье место в мире по его экспорту после Казахстана и Австралии.
- По запасам и добыче меди и вольфрама Узбекистан входит в первую десятку стран мира.
- По добыче природного газа Узбекистан входит в первую десятку газодобывающих стран мира и занимает третье место среди стран СНГ, после России и Туркменистана. Газовая промышленность Узбекистана сосредоточена главным образом в районах Газли и Карши. В 2010 году в Узбекистане обнаружены новые месторождения природного газа возле Косбулакского прогиба и Северо-Устюртской области (Западный Арал), а также на перспективной площади Эрназа в Бухаро-Хивинском нефтегазоносном регионе.
- По численности населения Узбекистан занимает 3-е место среди стран СНГ и 1-ое среди стран Центральной Азии.
- Узбекистан более чем на 2/3 состоит из равнин (Туранская низменность, Ферганская долина, долины рек Амударья, Сырдарья, Зарафшан и их притоков) и на 1/3 из гор и предгорий (отроги Тянь-Шаня, Гиссаро-Алай).
- Самая высокая точка: Гиссарский хребет (4 643 м над уровнем моря)
- Самая низкая точка: впадина Мынбулак ( -12,8 м ниже уровня моря)
- Узбекистан наряду с Лихтенштейном являются единственными в мире странами, соседи которых не имеют выхода к морю.
- Древнейшим городам Узбекистана более 2750 лет
- Самарканд — ровесник Рима, является одним из древнейших городов мира.
- В обсерватории города Китаб, на берегу реки Кашкадарья находится одна из пяти первых широтных станций в мире. С 2010 года китабская команда на ORI-40 начала заниматься поиском опасных околоземных астероидов.
- В Узбекистане находится единственное в Центральной Азии метро, построенное в 1977 году.