Сурхандарья. Загадочная страна, напоенная древней магией. Она всегда казалась такой закрытой и неприступной. Высочайшие тянь-шаньские горы-гиганты, как стражи окружают ее. С востока выситься хребет Бабатаг, с севера – подпирающие небо Гиссары, с запада – неприступные хребты Кугитангтау и Байсунтау. И лишь три горы, три пути ведут в этот волшебный край.
Сурхандарьинская область - весьма крупный регион с населением более 2 миллионов человек, расположена на самом юге Узбекистана. На севере область граничит с Кашкадарьинским вилоятом, на западе - с Туркменией, на востоке - с Таджикистаном, а на юге через реку Амударья с Афганистаном. Своё название область получила от исторического региона Сурхандарья и одноимённой крупной реки. Областной центр - Термез, старый город с древним и величественным прошлым, в наше время - небольшой областной центр с населением в 150 тысяч, крупный транспортный пункт на самой афганской границе.
Уникальный античный памятник древней Бактрии - крепость «Кампир-тепа», в переводе означающий «Холм старух», расположена у переправы через реку Амударья. Крепость расположена на высоком правом берегу реки, в 30 км к юго-западу от г.Термеза. «Кампир-тепа» представляет собой цитадель, окруженную рвом, и «нижний город», обнесенный со степной стороны крепостной стеной с башнями.
На сегодняшний день на территории Узбекистана сохранились несколько буддийских храмовых комплексов. Среди них самыми известными являются Айратам, Кара-тепа и Фаяз-тепа. Комплекс Фаяз-тепа был открыт в 1963 году археологом Л.И. Альбаумом во время раскопок недалеко от буддийского храма на возвышенности Кара-тепа в центре старого Термеза.
"Кырк кыз" (буквально, "сорок девушек"), в мифологиях тюркоязычных народов Средней Азии - праведницы, которых Аллах по их просьбе превратил в камень (в других вариантах мифа - скрыл в скалах), чтобы спасти от преследователей - "неверных". В давние времена, когда степные просторы бороздили кочевые племена, наравне с мужчинами с оружием в руках воевали и женщины.
Джаркурганский минарет находится в 60 км от Термеза, Джаркурганский район, кишлак Минор. Минарет принадлежал большой соборной мечети, выложенной из жженого кирпича, руины которой отмечены еще в 1879 году Ф. Н. Жуковым и зафиксированы художником Н. Н. Каразиным.
Горный хребет Байсунтау скрывает в своих склонах известную на весь мир пещеру Тешик-Таш. Там, в далеком 1938 году, при проведении исследований, археологи обнаружили древнейшее захоронение. Teshik-Tosh в переводе с узбекского языка означает «дырявый камень», находится в одном из живописнейших ущелий Ширободдарьи
Ханака Кукилдор-ота в Термезе (или Ханака Кокилдор-ота) — святая обитель, ставшая одной из самых почитаемых в мусульманском мире. Ханака Кукилдор-ота была построена в середине XI века. Она заметно выделяется на фоне других обителей и своей уникальной архитектурой, и своей историей, и своей значимостью в мусульманском мире.