Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.
ТУРИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Адрес:
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Нурафон, 23

Самарканд

54808004_2

Самарканд расположен в живописной долине реки Зеравшан на высоте 725 м над уровнем моря. Население города – 364,4 тыс. человек. Климат резко-континентальный: жаркое лето (абсолютный максимум 44 градуса), довольно холодная зима (абсолютный минимум 25 градусов).

Самарканд - один из древнейших городов мира. Впервые в письменных источниках о городе упоминается в связи с походами Александра Македонского в Среднюю Азию. В то время Самарканд занимал всю территорию, которая сейчас известна под названием Афрасиаб, и являлся  крупным городом Согда - одного из древнейших государственных образований на территории Средней Азии.

Данные письменных источников свидетельствуют о том, что в VII-VI вв. до н.э. на территории нынешнего Узбекистана проживали такие народности, как согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы, саки и массагеты. Многочисленное земледельческое население проживало в долинах Зеравшана и Кашкадарьи.

Ансамбль Регистан
Творческий гений большого коллектива искусных зодчих, каменщиков, специалистов декоративной отделки обогатил Самарканд множеством величественных, богато оформленных зданий. Достижения этой эпохи сказались в решении больших градостроительных задач, разработке сложных, комплексных зданий, движении конструктивно-технической мысли, вызванном масштабами самих строительных задач, развитии и совершенствовании приемов архитектурного декора.
Подробнее
Ансамбль Шахи-Зинда
Начало сложения ансамбля относится к середине XI в., когда Самарканд был одним из крупнейших городов государства. Город занимал территорию нынешнего городища Афрасиаб, торговая и ремесленная жизнь сосредоточились южнее, в пригородах (так называемых рабадах - примерно территория современного "старого" города). Ансамбль Шахи-Зинда - один из лучших архитектурных ансамблей Средней Азии, памятник большой исторической, культурной, художественной ценности.
Подробнее
Комплекс Имам Аль-Бухори
Абу Абдулла Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрахим ибн ал-Магира ибн Баддазбек ал-Джуъфи аль-Бухари родился в Бухаре в пятницу 13-го шаввала 194 года хиджры (20 июля 810 г.) в семье Исмаила, человека богобоязненного. Известно, что его прадед одним из первых принял ислам. Его отец был одним из сказителей священных преданий. Точная дата рождения Аль-Бухари известна из письма его отца. В раннем возрасте Мухаммад остался сиротой.
Подробнее
Мавзолей Гур-Эмир
Строительство мавзолея началось по приказу Тимура в 1403 году для внука его Мухаммеда-Султана, который должен был стать правителем Мавераннахра после смерти Тимура. Однако, Мухаммед-Султан скончался раньше Тимура. По приказу правителя мавзолей начали строить на территории ансамбля Мухаммеда-Султана. Ансамбль включал в себя две постройки: медресе (духовное мусульманское училище) и хонако.
Подробнее
Архитектурный комплекс у мавзолея Гур-Эмир

Самаркандский мавзолей Гур-Эмир с запада плотным полукольцом обступили грандиозные пристройки: колоссальная ниша, двухэтажные помещения и руины купольной анфилады. Прикрытые стеной со стороны главного фасада мавзолея они, несмотря на внушительные размеры, выпали из поля зрения первых исследователей памятника. Не упоминают о них ни литературные источники, ни многочисленные путешественники, заполнившие Самарканд после присоединения Туркестанского края к России.

Подробнее
Мавзолей Рухабад
Мавзолей Рухабад, один из блестящих образцов архитектуры XIV-XV вв., привлекает внимание законченностью и монументальностью архитектуры. Его величие и масштабы подчеркиваются лаконичностью отделки. Мавзолей отличает особая простота форм – куб, восьмигранник, сфероконический купол. Имя мастера, возводившего мавзолей, неизвестно.
Подробнее
Мечеть Хазрат Хызр
Мечеть Хазрат Хызр находится на южной окраине городища Афрасиаб. По преданию, первая мечеть в Самарканде была построена именно на этом месте. Весьма вероятно, что основу памятника составляют постройки XI-XII вв. В XVIII в. из-за феодальных распрей Самарканд был покинут жителями, и городские постройки остались надолго без присмотра и поддержки. Тогда же здание мечети сильно пострадало, пришло в ветхость и уже требовало коренной перестройки.
Подробнее
Мечеть Биби-Ханым
Представление о размерах мечети Биби-ханым дает, в частности, входной портал. Даже сейчас, когда верхняя его часть рухнула, он достигает высоты 36 метров. Ширина портала - 46 метров. Пролет ниши входного портала - 18,8 м при глубине 9,65 метра. Украшали портал резные мраморные плиты, богатейшая облицовка и двустворчатые ворота, выполненные из сплава 7 металлов. Об этих воротах современники писали: "Звук великих врат (мечети), вылитых из семи металлов, призывает молящихся семи климатов на молитву".
Подробнее
Обсерватория Улугбека

В самаркандской обсерватории была проведена сложная работа по определению наклона земного экватора к плоскости земной орбиты (эклиптика). По Улугбеку (1437 г.) наклонение эклиптики равнялось 23 градусам 30 минутам 17 секундам. Ошибка по сравнению с современными данными составляет 0 минут 32 секунды. С поразительной точностью было произведено и вычисление продолжительности звездного года, который по расчетам Улугбека равен 365 дням 6 часам 10 минутам 8 секундам.

Подробнее
Хазрат-Дауд
В горах Мианкаль, в 40 километрах от Самарканда, находится легендарная пещера, почитаемая представителями разных религиозных конфессий как одно из самых святых мест. К пещере, представляющей собой узкий коридор длиной около 30 метров, не иссякает поток паломников, желающих прикоснуться к следам рук Хазрат Дауда (Давида).
Подробнее
Мавзолей Ак-Сарай
К юго-востоку от Гур-Эмира, среди жилой застройки, расположен еще один мавзолей, известный под названием Ак-Сарай. Историко-архитектурное изучение мавзолея позволило установить, что это усыпальница последних Тимуридов., воздвигнутая в 70-х годах XV в., когда мавзолей Гур-Эмир и прилежащие к нему постройки были уже заполнены погребениями. 
Подробнее
Ансамбль Мухаммед-Султан
Остатки построек около мавзолея не разъясняли смутные сведения Шереф-ад-дина, ибн Арабшаха, Клавихо и Бабура о местонахождении медресе и ханаки Мухаммед-Султана, а скорее способствовали появлению различных толкований на этот счет. Однако большинство исследователей сходилось на том, что медресе и ханака были где-то к востоку от мавзолея Гур-Эмир. Мавзолей же представлялся отдельно стоящим зданием с минаретами по бокам.
Подробнее
Мавзолей Араб-ата
Возведен мавзолей от имени Саманида Нуха бин Мансура (976-997) в самом начале его правления над почитаемой могилой, вероятно, одного из первых ыоителей ислама. Наружный размер здания – 8х8,7 м, зала – 5,6х5,6м. Мавзолей построен из квадратного жженого кирпича (23х4 см).
Подробнее
Мавзолей Ишратхана
Уровень культурной жизни Самарканда после низвержения и убийства в 1449 году Улугбека уже не мог конкурировать с гератским. При Абу Саиде (1451-1469 гг.), пришедшем к власти при поддержке узбеков Абулхайра, в Самарканде не находят себе места светские науки и прекращается подлинно научная деятельность. 
Подробнее
Ходжа Абд-и бирун
Ходжа Абд-и бирун – архитектурный ансамбль (XVII-XIX вв.) в 4 км к юго-востоку от Самарканда. Прилагательное “бирун» (перс.-тадж. «внешний»0 в названии указывает на расположение за пределами города. Находится в саду у восточного края древнего кладбища. Ансамбль состоит из ханаки, хазиры и дарваза-ханы.
Подробнее
Мост вододелитель Шейбанихана
В 7-8 км к северо-востоку от Самарканда на левом берегу реки Зеравшан, несколько ниже железнодорожного моста, находится огромная кирпичная арка. Эта арка является одним из пролетов средневекового водного сооружения – моста-вододелителя, построенного на водоразделе Зеравшана.
Подробнее
Мазар на берегу Сиаба
На высоком обрывистом берегу реки Сиаб находится мазар святого Даниэля (Данияра). Местные жители уже много веков приходят на это святое место, используют как обладающую исцеляющей силой, воду из родника вблизи могилы этого святого. Мазар этот, может быть, больше известен в разных странах мира, привлекает к себе большее внимание, чем у нас.
Подробнее
Селение Дахбид
Селение Дахбид («10 талов») расположено в междуречье рукавов Зеравшана – Карадарьи и Акдарьи – в 14 км северо-западнее Самарканда. Зеравшан, проходя от Самарканда по равнине на запад, образует пойму, в составе которой отмечается несколько островов; самый крупный из них - Мианкаль длиной до 98 и шириной до 15 км. В северной части его расположен Дахбид. Известен Дахбид благодаря архитектурному комплексу Махдуми Азам.
Подробнее
Лесная дача Аманкутан
В письменных источниках второй половины XIX века имеются сведения о том, что селевые явления в Аманкутане достигли катастрофических размеров. Грязекаменные потоки смывали строения, дороги, поля, каналы, гибли люди и скот. Движение из Самарканда в Шахрисабз из-за буйства стихии прерывалось на долгое время.
Подробнее