Памятка туристам, отправляющимся в тур Узбекистан
Узбекистан — взращенный солнцем край тепла и света. Здесь более 300 дней в году можно наслаждаться ясным солнечным небом днем и бархатным звездным полотном ночью. В Узбекистане солнечное тепло переплетается с теплотой и гостеприимством людских душ, отчего каждая клеточка тела ощущает мощную синергию доброты и уюта. О гостеприимстве здешнего народа сказано немало, но понять, кто такой Гость в узбекском доме, можно только сидя за накрытым в Вашу честь дастарханом.
Климат Узбекистана благоприятствует путешествиям по этой стране в течение всего года. И все-таки считается, что лучшее время для посещения Узбекистана:
— с марта по начало июля;
— с сентября по ноябрь.
Климат Узбекистана резко континентальный. Средняя температура зимой — от +10 до — 8 C. Весна прекрасна и скоротечна, после Восточного Нового года — праздника весны и обновления Навруза — температура быстро растет, и уже в конце апреля можно смело носить летние вещи (температура в апреле +20 до +25 С). Лето в Узбекистане продолжительное, сухое и жаркое, температура колеблется от +35 до +45 C. Пик жары приходится на период с 25 июня по 5 августа — так называемую «чиллю», когда дуют горячие сухие ветра, осадки отсутствуют, температура в тени достигает +40-45 С, а в некоторых регионах страны и выше. После «чилли» жара идет на спад, и наступает самое благодатное время, когда днем еще достаточно жарко, зато с наступлением вечера и ночи приходит долгожданная прохлада. Осень в Узбекистане бархатная, теплая и щедрая: прилавки базаров ломятся от обилия созревших фруктов, овощей и бахчевых. Вплоть до конца ноября температура может не опускаться ниже +10 С.
В зависимости от времени года одежда для путешествия по Узбекистану может быть различной, но она неизменно должна быть удобной, привычной и соответствовать температурному режиму, указанному выше. В теплое время следует отдать предпочтение вещам из хлопка и других натуральных тканей. Весьма уместны, как для мужчин, так и для женщин, будут футболки и свободные шорты. В жаркое время целесообразно будет постоянно иметь при себе солнцезащитные очки, легкий головной убор в виде шляпы или кепки, а также солнцезащитный крем.
Не забудьте об удобной обуви, ведь большая часть экскурсионных программ — это пешие прогулки. Обувь рекомендуется брать не только удобную, но и практичную, с крепкой подошвой и без высоких женских каблуков, т.к. экскурсии могут проходить в том числе и по каменистой или пыльной дороге.
В начале весны (март — начало апреля) и в конце осени (октябрь — ноябрь) не лишним будет прихватить с собой ветровку, пиджак и тонкий свитер. Зимой температура может опускаться до минус 3-8°С, поэтому оптимальный вариант — плащ или теплая куртка и головной убор.
Если Вы собираетесь посетить также горы или пустыню, следует учесть, что перепады между дневными и ночными температурами там могут быть значительными, кроме того, в горах обычно намного прохладнее, чем в городах.
Безусловно, нужно помнить об уважительном отношении к местным традициям, культуре и религии. Поэтому при посещении религиозных культовых мест обязательно нужно иметь при себе шарф или платок, чтобы прикрыть голову и плечи. Примите также к сведению, что в Узбекистане при посещении молитвенных домов принято снимать обувь.
Не стоит одеваться вызывающе или надевать слишком яркие драгоценности, чтобы не возникло недоразумений со стороны жителей отдаленных районов Узбекистана.
Узбекская национальная кухня очень богата и разнообразна: десятки видов плова, манты, самса, шашлыки, лагман, ханум, мампар, чучвара, восточные сладости и другие узбекские блюда можно отведать практически в любом кафе и ресторанереспублики. Самыми распространенными блюдами узбекской кухни являются:
Плов — блюдо из риса, масла, мяса, моркови; в каждом узбекском городе есть своя уникальная рецептура приготовления этого вкуснейшего национального азиатского блюда;
Шашлык — мясное блюдо, которое готовится на открытом огне; отличается разнообразием вариантов и способов приготовления;
Самса — пирожки треугольной формы из слоеного теста с начинкой из мяса, картошки или тыквы, запеченные в особой печи — тандыре;
Шурпа — суп из свежей баранины и овощей;
Нахуд — среднеазиатский крупный горох, тушенный с бараниной;
Манты — приготовленное на пару блюдо из пресного теста с начинкой из нарезанного мяса или тыквы, курдючного жира, лука с традиционными узбекскими специями — зирой и черным перцем.
Для тех, кому узбекская кухня покажется слишком калорийной, открыты двери ресторанов, предлагающих Европейскую, Вегетарианскую, Русскую, Китайскую, Японскую и др. кухни мира. Будучи в Узбекистане, обязательно посетите восточные базары, где можно приобрести вкуснейшие, экологически чистые фрукты и овощи, впитавшие щедрое азиатское солнце, а также уникальные восточные сладости и сухофрукты.
Если по причине здоровья Вам необходимо специальное питание, пожалуйста, сообщите нам об этом заранее. Въезд в Узбекистан необходимо осуществлять по заграничному паспорту. Список необходимых документов для оформления визы в Узбекистан может существенно отличаться в зависимости от Вашего гражданства. Со странами СНГ, кроме Таджикистана и Туркменистана, Узбекистаном подписаны двусторонние Соглашения о безвизовом режиме. Прибывшим в Республику Узбекистан следует оформить таможенную декларацию (в 2-х экземплярах), где иностранный турист должен задекларировать все ценные вещи, которые ввозит в страну (драгоценности, валюту, технику) и сохранить второй экземпляр с печатью пограничников до повторного пересечения узбекской границы.
Зарегистрироваться по месту временного пребывания в Узбекистане можно в гостинице либо в территориальном ОВИРе, если Вы планируете остановиться у знакомых. Справку о регистрации следует все время иметь при себе вплоть до убытия — сотрудники паспортного контроля при выезде из Узбекистана могут попросить предъявить ее.
Не оставляйте личные вещи без присмотра (в аэропорту, на вокзале, в других людных местах). Если в гостинице не окажется сейфа, держите документы, ценные вещи, банковские карты и деньги при себе.
Если особенности здоровья предполагают прием лекарственных средств, желательно необходимое количество медикаментов привезти с собой либо заранее проконсультироваться с нашими туроператорами относительно возможности купить нужные лекарства на территории Узбекистана.Для въезда в Узбекистан необходимо при себе иметь загранпаспорт, а на таможенном посту заполнить 2 декларации, одна из которых должна быть сохранена Вами до завершения поездки. Таможенный досмотр — это в первую очередь заполнение декларации, в которой необходимо указать, сколько денег и в какой валюте Вы ввозите на территорию страны, имеете ли при себе оружие, психотропные вещества и прочие вещи, о которых обязаны сообщ ить заранее. Непременно заполняйте эту декларацию в двух экземплярах. Один экземпляр таможенной декларации после проверки всегда остается на таможенном посту, а второй экземпляр необходимо сохранить до конца поездки — он понадобится, когда Вы будете покидать страну. Дело в том, что при выезде из Узбекистана Вы заполните декларацию еще раз. Таможенник на обратном пути может потребовать первую декларацию. Если ее на руках не окажется, как вы докажете, к примеру, что не вывозите денег больше, чем ввезли?
Ввоз наличной иностранной валюты в Узбекистан не ограничен. При ввозе свыше 5000 долларов США (либо эквивалент в иной иностранной валюте) таможенными органами выдается удостоверение формы ТС-28. При ввозе наличной иностранной валюты, превышающей 10000 долларов США, взимается сбор в размере 1 процента.
Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах суммы, завезенной в Республику в соответствии с таможенной декларацией.
Национальная валюта Узбекистана — узбекский сум (UZS). В обращении ходят банкноты достоинством 200, 500, 1 000, 5 000, 10 000, 100 000 сум, а также монеты — 100, 200 и 500 сум. Почти все купюры одного размера и отличаются только по цветовой гамме. На банкнотах изображены памятники культуры и искусства Узбекистана.
Обменять валюту можно в отделениях Национального банка, специализированных обменных пунктах и в некоторых отелях. Обмен валюты у частных лиц карается законом. Да и стоит ли подвергать себя, во-первых, риску стать жертвой мошенничества и, во-вторых, заработать серьезные проблемы, если представители правоохранительных органов задержат Вас, что называется, с поличным.
Стоит отметить, что наиболее ходовой валютой на территории Средней Азии остается доллар США. Однако купюры не должны быть помяты, иметь какие-либо повреждения, загибы, иначе их будет крайне сложно обменять.
Кредитными картами Master Card и Visa в Узбекистане можно воспользоваться в основном только в столице. Узбекистан богат живописными местами, которые так и просятся попасть в объектив фотоаппарата. Однако следует знать, что фотосъемка в Узбекистане запрещена в аэропорту, на военных объектах, в некоторых религиозных местах и ташкентском метро. Съемка во многих исторических и архитектурных памятниках платная.
Узбекистан с давних времен славится гостеприимством и радушием своих жителей. Любой путешественник, приехавший на узбекскую землю, сразу почувствует, что в искреннем желании хозяев принять гостя самым лучшим образом нет ни малой толики натянутости или корысти. То, что для жителей Узбекистана гостеприимство является нормой жизни, — ни для кого не секрет, хотя иногда это вызывает немалое удивление у туристов. В ответ на столь доброе и искреннее отношение гости часто пытаются хоть как-то отблагодарить хозяев. На такой ответный жест со стороны гостя большинство узбеков недоуменно пожимают плечами и даже обижаются: «Зачем?! Ведь мы от всей души!».
Но в Узбекистане, как и в любой стране, где есть туризм, присутствует и понятие «работники сферы обслуживания». И действительно, как обойтись без таких важных для туризма профессий, как гиды, экскурсоводы, переводчики, водители, официанты и прочие, — от всех этих людей напрямую зависит качественное проведение туристических программ, и все они проявляют заботу и внимание к туристам. По отношению к обслуживающему персоналу жест благодарности со стороны гостя будет вполне уместен. Поэтому, если Вам действительно понравилось, как Вас обслужили в ресторане, как Вас везли из одного города в другой, как провели экскурсию, как переводили, делая границы между языками прозрачными, или как помогали, с готовностью и желанием стараясь решить любые вопросы и проблемы, — не стесняйтесь отблагодарить за работу. Конечно, Вы не обязаны этого делать, но если Ваше желание идет от сердца, Вас правильно поймут и примут с благодарностью вознаграждение, размер которого, опять-таки, зависит только от Вас. Уникальное искусство народных ремесел развито в Узбекистане повсеместно, многолико и своеобразно: керамика, резьба по дереву, ганч (резьба по гипсу), изготовление ножей, чеканка, ковроткачество, шелк и хан-атлас, плетение из ивовых прутьев, роспись по коже и высушенной тыкве, вышивка золотой нитью и бисером, сюзане, национальная одежда (чапаны, тюбетейки, лозм — женское национальное трико) и обувь (остроносые тапочки, махсэ — мягкие кожаные сапожки с мехом), предметы домашней утвари (курпачи, бешик — детские колыбельки, сундуки для хранения приданого, посуда) и многое-многое другое.
1 января — Новый Год;
8 марта — Международный Женский День;
21 марта — Навруз (Восточный Новый год);
9 мая — День памяти и почестей;
1 сентября — День Независимости;
1 октября — День Учителя и Наставника;
8 декабря — День Конституции.
Религиозные праздники с меняющимися датами:
Рамазан Хаит;
Курбан Хаит.Государственные символы Узбекистана: флаг, герб и гимн
Состоит из трех горизонтальных равновеликих полос насыщенного голубого, белого и зеленого цветов. Белая полоса окантована сверху и снизу красными линиями. На верхней голубой полосе слева изображены белый полумесяц и 12 белых звезд. Голубой цвет флага символизирует небо и воду — два основных источника жизни. Кроме того, голубой — исконный цвет тюркского народа, к которому принадлежат узбеки. Белая полоса флага — традиционный для населения республики символ мира, пожелание доброго пути (ок йул), стремление к нравственной чистоте помыслов и действий. Зеленый — цвет природы, новой жизни (Навруз) и плодородия. И к тому же зеленый — цвет Ислама. Красные полоски, обрамляющие среднюю (белую) полосу сверху и снизу, подчеркивают жизненную силу каждого живого организма. Кроме того, в народе эти две полоски считают «кровеносными сосудами», питающими землю Узбекистана — реки Амударья и Сырдарья.
Молодой полумесяц на флаге Узбекистана рассматривают как символ вновь родившейся независимой мусульманской республики. 12 звезд на флаге у всех народов рассматривались как символ безоблачного неба. Почитание 12 звезд напоминают о солнечном годе, начинающегося с Навруза — времени наступления весны. 12-тилетний солнечный цикл в Узбекистане называют Мучалом. В представлении восточных ученых-философов число 12 является признаком всеохватности и совершенства. Предполагается, что мир, в котором мы живем, состоит из 4-х элементов: земли, воздуха, воды и огня, которые проявляются на трех уровнях: на земле, на небе и между небом и землей.

Ташкент: 71 (международный), 371 (внутренний);
Самарканд: 662 (международный), 366 (внутренний);
Бухара: 65 (международный), 365 (внутренний);
Хива: 6237 (международный), 36237(внутренний).
К примеру, чтобы позвонить в Ташкент из-за рубежа, нужно набрать: + 998 71 … (семизначный городской тел. номер), а чтобы позвонить в Ташкент из другого города Узбекистана: +998-371 … (семизначный городской тел. номер).Ucell
GSM 900/1800 стандарт
Международный код: + 998 93/94
www.ucell.uz
Билайн Узбекистан
GSM стандарт
Международный код: +998 90/91
www.beeline.uz
UzMobile
CDMA-450 стандарт
Международный код: +998 95
www.uzcdma.uz
Perfectum Mobile
CDMA 2000 стандарт
Международный код: +998 98
www.cdma.uz
В Ташкенте находится 50 посольств и консульств различных стран мира.
Посольства и консульства Узбекистана за рубежом.
Узбекистан имеет более 30 посольств и 10 консульств на территории азиатских и европейских стран, также в США.При въезде в Узбекистан Вы можете ввозить иностранную валюту в любой сумме. Но при этом, если ввозимая сумма в наличной форме превышает эквивалент 2000 Долларов США, Вы должны заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах (один экземпляр с печатью остается у Вас).
Также стоит обратить внимание, что по правилам Вы можете вывезти из страны иностранную валюту в сумме, не превышающей указанную в декларации сумму.
«101» (пожарная служба)
«102» (милиция)
«103» (скорая помощь)
«1050» (служба спасения)»
«109» (справочная)