Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.
ТУРИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Адрес:
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Нурафон, 23

Хива

54914782_21

Хива – современный районный центр Хорезма, в прошлом столица Хивинского ханства и древний в своей основе город – привлекает внимание обилием памятников монументальной архитектуры XVIII-XIX вв. Выгодное положение на караванных путях обеспечивало Хиве одно из главных мест среди городов Хорезма. Уже в Х в. историки Макдиси, Истахри упоминают Хиву – город, лежащий на пути между Мервом и Гурганджем. Возникла Хива, очевидно, в период бурного расцвета экономики Хорезма, когда процесс урбанизации достиг апогея – города возникали на торговых путях,  как грибы после дождя. С 930 по 955 гг., отмечает Макдиси, количество городов утроилось.

На протяжении своей многовековой истории Хива неоднократно переживает периоды упадка и подъема, пока не достигает кульминации развития в XIX в. Сложившийся в XIX в. город в основной планировочной схеме сохранился до наших дней.

В исторической топографии Хивы отражен традиционный принцип сложения городов вокруг крепости  с его четко выраженными частями:  арк (цитадель) – шахристан (собственно город) – рабад (предместье). Ичан-кала (шахристан) обнесена мощными крепостными стенами, вокруг которых расположены кварталы предместий – Дишан-кала, в свою очередь также огражденные крепостными стенами.

Стены и ворота города
Первое, что мы видим в Хиве – крепостные стены Ичан-калы, редкостно сохранившиеся до наших дней как образец средневековых фортификационных сооружений. Стены были сложены из глинобитных блоков и сырцовых кладок, высота их до 10 метров. Снаружи через каждые 30 м выступают массивные округлые и граненые оборонительные башни. Поверху стены и башни обводились зубчатым парапетом с бойницами для обстрела нападающих при осадах.
Подробнее
Топография Ичан-калы
Археологические исследования Ичан-калы, проводившиеся в 1956-57 гг., показали, что слои с культурными остатками X-XII вв. лежат непосредственно на стерильно чистом песке со слюдой (раш). Верхний его слой сцементирован органическими остатками. Весьма возможно, что город был основан на дюнных песках, но есть предание об основании города на заброшенном русле реки.
Подробнее
Минареты Хивы
Минаретам отведено своеобразное, очень важное место в архитектуре Хивы. Они создают четкую систему пространственных ориентиров при восприятии города, отмечая места крупных мечетей, медресе, комплексов. Причиной их многочисленности вряд ли можно считать их прямое назначение – создать возвышенную площадку для возглашения азана – призыва на молитву. 
Подробнее
Медресе Хивы
В застройке Хивы среди сохранившихся памятников архитектуры преобладают медресе. Только в Ичан-кале их – 24. Они разной величины, но воспроизводят единый тип композиции: дворовый комплекс, во входной части концентрируются общественные залы и вестибюль, вокруг двора расположено общежитие. Жилая секция состоит, как правило, из комнаты и входной стрельчатой ниши.
Подробнее
Дворец Нурулла-бая
Дворец Нурулла-бая (1906-1912 гг.). Строительство дворца к северо-западу от Ичан-калы велось частями. С 1906 г. Мухаммед Рахим-хан II строил его для своего сына Асфендияра, который продолжил строительство после смерти отца. С 1912 г. до установления Советской власти дворец был летней резиденцией хана. Как и другие дворцы, это было очень сложное по планировке сооружение, которому присущи самые различные функции.
Подробнее
Дворец Кубла-Тоза-бог
Дворец Кубла-Тоза-бог (1893-1914 гг.).  В 1893 г. за пределами Дишан-калы Мухаммед Рахим-хан II начинает строительство летней резиденции. Дворцовый комплекс расположен на двух разобщенных территориях площадью застройки до 0,5 га каждая, состоящих из трех приемно-хозяйственных и внутренних жилых неравных по величине дворов. Они обстроены по периметру двухэтажными жилыми помещениями за высокими айванами и службами.
Подробнее
Дворец Таш-хаули

С севера площадь частично замкнул ханский дворец Таш-хаули (1830-1838 гг.). Таш-хаули в переводе значит «каменная усадьба», «каменный двор». И название это не случайно, потому что в архитектуре ханского дворца повторены традиционные формы хорезмской загородной усадьбы, соединенные с некоторыми принципами планировки городского жилища. Традиции крепки. 

Подробнее
Ишрат-хаули и арз-хаули
Южные стороны двориков занимают одноколонные айваны с тронными залами за ними и коридорами по сторонам. По периметру двора в ишрат-хаули устроены комнаты для гостей и службы с айванами на втором этаже, а в центре двора, на возвышенной круглой площадке ставилась по традиции юрта для приемов гостей из кочевий. В арз-хаули двор по периметру застроен помещениями для судебных чиновников, караула, осужденных.
Подробнее
Джума-мечеть
К северу от ансамбля Ислам-Ходжа, на пересечении двух главных улиц Ичан-калы, расположено здание большой городской мечети Хивы, предназначенной для многолюдных пятничных молений, - Джума-мечети. Расположение мечети в городской застройке отмечено минаретом, пристроенным к северо-западному углу здания.
Подробнее
Караван-сарай Аллакули-хана
Один из таких памятников – караван-сарай Аллакули-хана (1832-1833 гг.). Он возведен напротив дворца Таш-хаули, за пределами стен Ичан-калы, которые в этом месте были разломаны. Необходимость его сооружения была вызвана интересами развития международной торговли. Это единственный сохранившийся караван-сарай Хорезма и один из немногих памятников такого типа в Узбекистане.
Подробнее
Комплекс Пахлаван-Махмуда
Комплекс Пахлаван-Махмуда является самым выдающимся из мемориальных памятников Хивы. Он сложился у погребения известного хивинского поэта Пахлаван-Махмуда (1247-1325 гг.). Популярностью среди самых широких масс он был обязан не только прекрасными по форме, созерцательно-философскими по содержанию стихами, но принадлежностью к трудовым слоям. Махмуд был скорняком – мастером по выделке кож и шитью шуб.
Подробнее
Куня-Арк
Напротив медресе, по северной стороне улицы, глухая стена Куня-Арка – хивинской крепости. Куня-Арк – самый первый дворец Хивы. Он примкнул к западной стене Ичан-калы рядом с воротами Ата-дарваза. Цитадель Хивы стали называть Куня-Арком («старая крепость») с 30-х годов XIX в. в отличие от «нового» дворца Таш-хаули, построенного Аллакули-ханом у восточных ворот Ичан-калы.
Подробнее
Монетный двор в Куня-Арке
Монетный двор в Куня-Арке был учрежден во время правления Мухаммеда Рахим-хана I (1806-1825 гг.). В комплекс монетного двора входят летняя и зимняя мечеть. Все постройки сгруппированы вокруг небольшого (15,8х12,8 м) дворика, расположенного у восточной стены Куня-Арка. С запада двор ограничен глухой стеной гарема. Южная сторона двора оформлена майоликовым айваном.
Подробнее
Мавзолей Сейида Аллауддина
На противоположной стороне улицы, недалеко от медресе Мухаммеда Амин-хана, расположен мавзолей Сейида Аллауддина, построенный в первой половине XIV в., перестроенный в XVIII в. и отремонтированный в XIX в. Памятник этот был возведен в XIV в. на окраине города, на территории древнего кладбища. Мавзолей состоит из двух построек. Доминирует объем большей по размеру зиаратханы (поминальной комнаты), перекрытой большим куполом.
Подробнее
Медресе Аллакули-хана
Медресе Аллакули-хана (1834-1835 гг.) стало последним штрихом в формировании крупнейшего ансамбля Ичан-калы. Ансамбль этот сначала выступил из стен Ичан-калы пассажем у ворот Палван-дарваза, а затем и огромным караван-сараем Аллакули-хана, возведенным напротив ханского дворца Таш-хаули.
Подробнее
Медресе Ислам-Ходжи
Медресе Ислам-Ходжи, построенное в 1908 г., - небольшое. Но общий для медресе и минарета четкий и лаконичный декор связывает их в единую архитектурную композицию. Фасадная часть медресе двухэтажная. По бокам входного портала расположены двухъярусные арочные лоджии, фланкированные по углам традиционными башенками.
Подробнее
Медресе Мухаммеда Рахим-хана
Напротив Куня-Арка, на восточной стороне площади, в 1876 г. было возведено монументальное медресе Мухаммеда Рахим-хана. Перед главным фасадом медресе архитектурно организован дворик с одноэтажной застройкой, раскрытый с запада айванами на площадь, как торговые ряды. Такие дворики были характерны в Хиве и для других медресе, но они не сохранились.
Подробнее
Медресе Мухаммед-Амин-инак
Напротив мечети Джума, на противоположной стороне улицы, расположено медресе Мухаммед-Амин-инак, построенное в центре Ичан-калы в 1785 г. Форма участка повлияла на его планировку. Оно прямоугольно в плане, вытянуто в поперечном направлении по оси восток-запад. Главный фасад ассиметричен, так как купольные помещения имеются только в западной стороне.
Подробнее
Медресе Ширгази-хана
Медресе Ширгази-хана (1719-1726 гг.) – самое старое в Хиве. Оно расположено к югу от мавзолея Пахлаван-Махмуда с его кладбищем, сложившемся уже в XIV-XV вв., и оказалось как бы в котловине, на два метра ниже входного портала мавзолея. Это произошло потому, что город XIV-XV вв. был по рельефу выше прилегающей местности, которая по мере развития города вошла в его пределы.
Подробнее
Холм Ак-ших-бобо
Загадочное место в Куня-Арке – холм Ак-ших-бобо (XVII-XVIII вв.), который, по преданию, был местом отшельничества шейха Мухтара-Вали, жившего в начале XIV в. Легенды то отождествляют «святого» с шейхом, то называют Ак-ших-бобо (Ак-шейх-бобо) учителем шейха Мухтара-Вали. Остатки сырцового сооружения на холме служили, якобы, худжрой отшельника.
Подробнее
Баня Ануша-хана

Баня Ануша-хана – полуподземное сооружение, заглубленное, как обычно, в грунт для теплоизоляции. Снаружи видны лишь ее купола, которые то строятся в ряд, то прихотливо группируются, создавая все новые и новые сочетания. Бани строили специально обученные мастера, которые высоко ценились. Нужно уметь сложить стены так, чтобы они держали тепло, чтобы у воды был нужный сток, а кирпичные своды не разрушались от постоянной сырости и пара.

Подробнее
Гарем в Куня-Арке
Гарем в Куня-Арке был построен при Мухаммеде Рахим-хане II (1865-1910 гг.) после куриныш-ханы и монетного двора. Он расположен в северной половине дворца. В архитектурном плане гарем представляет собой жилой комплекс с сильно вытянутым с запада на восток.
Подробнее
Здание Куриныш-хан
Первое Здание Куриныш-хан было построено в 1686-1688 гг. Аранг-ханом и разрушено в середине XVIII в. во время нашествия иранских войск. Современное здание воздвигнуто в 1804-1806 гг. Ильтузар-ханом в период оживления строительства в Хиве, когда обновлялись многие пришедшие в ветхость постройки.
Подробнее
Корихона
Корихона – благотворительные заведения, служили общежитиями для чтецов Корана, а позднее – слепых. Из-за сильных пыльных ветров в Хорезме было великое число глазных заболеваний. Четыре корихона и медресе Якуб-бай-ходжа как бы ограждают с запада кладбище вокруг комплекса Пахлаван-Махмуда.
Подробнее