Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.
ТУРИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Адрес:
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Нурафон, 23

Бухара

54913882_2

Бухара - один из древнейших городов Центральной Азии и один из немногих городов, где почти целиком сохранился средневековый городской центр, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бухара упоминается уже в источниках V века до нашей эры. По преданию крепость Арк, давшую началу городу, заложил легендарный персидский принц Сиявуш. В IX-X веках Бухара стала столицей государства Саманидов, центром культуры и исламского богословия. Здесь работали и жили персидские учёные и писатели, такие, как Ибн Сина и Фирдоуси, а город получил прозвище «Бухара-и-шариф» («священная Бухара»). Находясь на пересечении караванных путей, город активно развивался как торговый и ремесленный центр до монгольского нашествия. Важную роль в торговых делах города играла еврейская община, сформировавшая собственный язык на основе фарси, но сохранившая религиозные и культурные традиции.

Исторический очерк Бухара
Центр большого оазиса, административный центр области – г. Бухара располагается на южной окраине огромной песчаной пустыни Кызылкум, в западной части долины реки Зеравшан, на высоте 226 м над уровнем моря. Бухара упоминается уже в источниках V века до нашей эры. По преданию крепость Арк, давшую началу городу, заложил легендарный персидский принц Сиявуш. В IX-X веках Бухара стала столицей государства Саманидов, центром культуры и исламского богословия.
Подробнее
АРК
Резиденция бухарских ханов, а затем и эмиров, крепость Арк – древнейший памятник Бухары. Намного глубже его современной подошвы таятся археологические слои начала нашей эры. (Возраст Бухары – 2500 лет – установлен по археологическим материалам, обнаруженным при расчистке канала Шахруд; на месте современной Бухары в IV в. до н.э. существовало поселение).
Подробнее
Комплекс Бахауддина Накшбанди
Несколько веков тому назад, неподалеку от Бухары ( когда-то называемый Каганский район) был построен храм зороострийцев. После победы над Центральной Азией, храм был разрушен, оставив на его месте одни лишь развалины. На этой территории начали строительство мавзолея, где захоронили самого Бахауддина Накшбанди.
Подробнее
Ансамбль Ляби-хауз
Ляби-хауз – один из самых крупных бассейнов общественного пользования в Бухаре. Прямоугольник его (46х36 м), вытянутый с запада на восток, окружен вековыми деревьями. Предположительно он устроен на месте более древнего и меньшего по размерам хауза. Это довольно сложное инженерное сооружение для хранения воды, поступающей по тазару (подземный канал, перекрытый сводом) из расположенного рядом Шахруда. Дно хауза покрыто водонепроницаемым раствором.
Подробнее
Ансамбль Боло-хауз
Этот ансамбль включает мечеть 1712 г. с роскошным многоколонным айваном, пристроенным в начале ХХ в., минарет, отстроенный в 1917 г. народным мастером Усто Ширин Мурадовым (уменьшенная копия минарета Калян), и водоем. Воздушную пространственность айвану придают сращенные по высоте из двух стволов и увенчанные грибовидными капителями с изящными сталактитами колонны.
Подробнее
Мавзолей Саманидов
Жемчужиной среднеазиатского зодчества называют мавзолей государей из местной династии Саманидов, утвердившей в Мавераннахре фактически независимое от арабского халифата государство (конец IX-X вв.). Период арабского завоевания (VII-VIII вв.) и события, связанные с ним, на время приостановили в Средней Азии строительную деятельность. 
Подробнее
Мазар Чашма-Аюб
Рядом с мавзолеем Саманидов расположен мазар Чашма-Аюб. Мазар – букв. «место поклонения». Он обязан своим названием имеющемуся внутри колодцу (чашма), который, по легенде, появился на месте, где ударил посохом библейский пророк Иов (Аюб).
Подробнее
Торговые купола Бухары
В предарабское время торговля в Средней Азии была высоко развита и имела форму регулярных международных, межрайонных и внутригородских рынков. Торговлей занималась половина жителей Согда. Купцы выступали посредниками в мировой торговле. Продукцию ремесленных центров вывозили в Переднюю Азию и Китай. Городские рынки служили ареной обмена продукции оседлых и кочевых народов.
Подробнее
Ансамбль Гаукушон

Западнее Таки-Саррафона расположен еще один ансамбль средневековой Бухары – Гаукушон. Его составляют медресе, минарет, мечеть и хауз. Ансамбль сложился исторически. Медресе Гаукушон (в переводе с узбекского «убивающий быков», так как на его месте была бойня) построено в 1570 г. на развилке улиц и потому получило трапециевидную в плане форму, сохраняя обычный тип таких зданий.

Подробнее
Чор-Минор
В северо-восточной части Бухары среди жилой застройки находится очень выразительное сооружение, известное под названием «Чор-Минор» - «Четыре минарета». Это все, что сохранилось от медресе, построенного в 1807 г. Нийаз-кули ат-Туркмани, халифа, бин Балта-Мухаммад ас-Суфи ал-Халаджи ал-Хурсани ал-Бухари (ум. в 1820-21 г.). Постройка эта, по существу, служила как привратное сооружение – чартак или дарвазахана.
Подробнее
Медресе Абдулла-хана
Облик его внешне очень солиден, масштабы внушительны. План медресе следует традиционной схеме группировки помещений вокруг четырехайванного двора, вход выделен пештаком, углы фланкированы башенками-гульдаста. Орнаментация главного и дворового фасадов выполнена из цветных глазурованных кирпичей и из таких же некачественных майолик, как и на медресе Мадари-хан.
Подробнее
Медресе Мадари-хан

К юго-западу от Регистана, на старинной улице Хиабан, когда-то тянувшейся к воротам Шир-Гарон, высится ансамбль Кош-медресе. Прием противоположения на единой оси двух монументальных сооружений очень типичен для среднеазиатской монументальной архитектуры феодальной эпохи. Возведение двух медресе связано с деятельностью Абдуллахана.

Подробнее
Медресе Абдулазиз-хана
В сфере духовных интересов Абдулазис-хану была близка не научная деятельность, а  поэзия мистического направления. Следуя традиции покровительства искусствам, он приближал к себе поэтов и богословов; следуя той же традиции, он затеял сооружение в своей столице медресе, которое должно было вобрать в себя все лучшее, созданное зодчеством и декоративно-прикладным искусством Бухары, с тем, чтобы превзойти всех своих предшественников по трону.
Подробнее
Медресе Улугбека
Если от ансамбля Пои-Калян пройти через купол Таки-Заргарон, то попадешь на улицу, ведущую на восток, к былым воротам Мазара. Здесь сложился еще один средневековый ансамбль Кош-медресе, соединяющий мастерство двух эпох зодчества – XV и XVII веков. В него входят два замечательных памятника архитектуры – медресе Улугбека и медресе Абдулазис-хана.
Подробнее
Мечеть Магоки-Аттари
История мечети Магоки-Аттари восходит к далекой согдийской старине, когда на этом участке располагался базар Мох, названный так в честь Луны. Здесь торговали идолами, лекарствами и пряностями (аттарон); там же находился храм огня. С утверждением ислама на месте храма была построена мечеть. В труде бухарского историка Наршахи мечеть эта называется «магок» («яма», «заглубленная»).
Подробнее
Ханака Файзабад
На окраине старого города, к северо-востоку от Чор-Минора, за городской стеной в 1598/99 г. был построен один из интереснейших памятников Бухары – ханака Файзабад. Имея не совсем обычную композицию, она разительно отличается от ханаки Надира Диван-беги на Ляби-хаузе. К объему центрального зала по бокам примыкают сквозные арочно-купольные галереи, в пилонах главного портала и за михрабом находятся жилые худжры, размещенные в три этажа
Подробнее
Ханака Ходжа Зайнаддина
Совсем рядом с шумным торговым центром феодальной Бухары, в гуще жилой застройки кварталов, прилегающих к мечети Калян с запада, скрыта еще одна жемчужина Бухары XVI в. – комплекс Ходжа Зайнаддина. Узкая улочка, по которой нужно пройти от ансамбля Пои-Калян, неожиданно обрывается на берегу хауза. Перед нами предстает пространственная композиция двора.
Подробнее
Мавзолеи Сайфеддина Бохарзи и Буян Кули хана
В загородной местности Фатхабад, к востоку от средневекового города, за бывшими Каршинскими воротами стоят два мавзолея. Это – остатки некогда обширного архитектурного комплекса, образовавшегося у могилы поэта и богослова Сайфеддина Бохарзи, жившего в конце XII - середине XIII в. Целый квартал рабада занимали здесь обители-ханака, где бедняки и больные проживали на средства, завещанные богатыми филантропами
Подробнее
Мечеть Намазгох
К югу от Бухары находится мечеть Намазгох. В XI в. при Караханидах здесь располагался огороженный стенами сад-заповедник (курук), где бродили на воле антилопы, кийики (антилопа-сайга), лисицы. По имени основателя заповедника Шамс-аль-Мулька он был назван Шамсабадом. При нем и его преемниках здесь были построены дворцы и павильоны, но затем курук запустел, и в 1119 г. на его территории была воздвигнута мечеть.
Подробнее
Караван-сарай Нугай
Прекрасное сооружение 16 века «Караван-сарай Нугай» – является древнейшим архитектурным памятником Бухары. Расположен он рядом с торговым куполом Токи-Саррофон, неподалеку от дома бухарского купца. Великая постройка привлекает к себе тысячи взглядов туристов и гостей из многих стран. Издревле караван-сарай предоставлял свои услуги, когда уставшие путники искали ночлега и воды, для утоления жажды животных.
Подробнее
Зиндан Эмира
Один из самых актуальных памятников Бухары, считается зиндан Эмира. Он притягивает народ своей загадочностью. В этом месте раньше держали особо опасных преступников. зиндан Эмира представляет собой яму, которая расположена под землей, она находится в Шахристане. По размеру тюрьмы, в которую вмещалось не больше 40 человек, можно было понять, что в городе Бухаре, как и сейчас очень низкая степень преступности.
Подробнее
Мазар Чор-Бакр
Мазар Чор-Бакр был возведен для погребения рода Джуйбари. Они были известны еще во время правления Самонидов, когда занимали высокие политические места в стране. В переводе слово «чор» означает четыре, а «бакр» - непорочные. Следовательно, только 4 человека из этого рода сделали свою семью святой.
Подробнее
Летняя резиденция Ситораи Мохи-Хоса
В 4 км. От города Бухара, расположилась чудесная летняя резиденция Бухарского хана – Ситораи Мохи-Хоса. Это поистине живописное место, которое стоит посетить обязательно. Построена резиденция уже в конце 19 века. Весь комплекс выполнен с нотками европейского стиля. Выражается это в украшениях фасада, отделке комнат. Поражает наличие множества зеркал в комнатах.
Подробнее