Бухара - один из древнейших городов Центральной Азии и один из немногих городов, где почти целиком сохранился средневековый городской центр, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Бухара упоминается уже в источниках V века до нашей эры. По преданию крепость Арк, давшую началу городу, заложил легендарный персидский принц Сиявуш. В IX-X веках Бухара стала столицей государства Саманидов, центром культуры и исламского богословия. Здесь работали и жили персидские учёные и писатели, такие, как Ибн Сина и Фирдоуси, а город получил прозвище «Бухара-и-шариф» («священная Бухара»). Находясь на пересечении караванных путей, город активно развивался как торговый и ремесленный центр до монгольского нашествия. Важную роль в торговых делах города играла еврейская община, сформировавшая собственный язык на основе фарси, но сохранившая религиозные и культурные традиции.
Западнее Таки-Саррафона расположен еще один ансамбль средневековой Бухары – Гаукушон. Его составляют медресе, минарет, мечеть и хауз. Ансамбль сложился исторически. Медресе Гаукушон (в переводе с узбекского «убивающий быков», так как на его месте была бойня) построено в 1570 г. на развилке улиц и потому получило трапециевидную в плане форму, сохраняя обычный тип таких зданий.
К юго-западу от Регистана, на старинной улице Хиабан, когда-то тянувшейся к воротам Шир-Гарон, высится ансамбль Кош-медресе. Прием противоположения на единой оси двух монументальных сооружений очень типичен для среднеазиатской монументальной архитектуры феодальной эпохи. Возведение двух медресе связано с деятельностью Абдуллахана.